Cubetas Concepto, función y estructura Las mismas son el continente, anteriormente nombrado. La función de ellas es “confinar” el material de impresión, es decir, darle determinados límites. Constan de tres componentes a) · El flanco: es la zona lateral de la cubeta, y podemos encontrar cubetas de flanco alto o bajo, según sea el tipo de maxilar a impresionar. Flancos alto para pacientes dentados y bajos para desdentados. b) · La gotera: es la zona de la cubeta que coincide con las caras oclusores de las piezas dentarias, las goteras también pueden ser de dos tipos: planas para maxilares dentados y cóncavas, para desdentados. · El mango: es útil para que el profesional (odontólogo) pueda proceder al retiro de la misma de la boca del paciente. El mismo puede ser fijo o móvil
Clasificación de materiales dentales Existen 4 tipos de Materiales: - Metálicos - Cerámicos - Orgánicos - Combinados Los materiales Metálicos son los materiales originados por el enlace Metálico, por lo que poseerán las características del mismo como por ejemplo la conductividad, la fuerte unión interatómica, densidad y el ordenamiento cristalino Los materiales Cerámicos son los generados por el enlace Iónico, teniendo como características la aislación térmica y eléctrica, su elevado punto de fusión y ebullición, pero también teniendo otras características como translucidez (ver propiedades ópticas), y rigidez y fragilidad (ver propiedades mecánicas). Los materiales Orgánicos, son los cotidianamente llamados “plásticos”, los cuales consisten en grandes macromoléculas (ver polimerización) con las características del enlace covalente. Puntos de fusión bajo y bajas propiedades mecánicas
ALGINATO El alginato es un material de impresión de uso fundamental (no requiere impresión previa), endurece por cambios químicos (mediante el proceso de gelación), según su índice de corrimiento puede ser de mediano o alto índice de corrimiento y al retirarlo de boca se encuentra en un estado visco elástico. Composición: · Sales de ácido algínico, Las sales pueden ser de potasio, amonio o sodio (en un 12%). · Sulfato de calcio en un 12%. Fosfato trisódico en un 2%, aunque su cantidad es regulada por el fabricante para brindar adecuado tiempo de trabajo, es así que se comercializan alginatos de fraguado “normal” o “rápido”. · Tierra de diatomeas, en un 70%, que, si bien no participan en la reacción, permiten obtener la consistencia, resistencia y elasticidad necesarias en el gel. Los componentes nombrados anteriormente son imprescindibles, pero el comerciante puede agregar en su composición otros productos, a fines de mejorar la aceptación por ...
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